かぼちゃの薄塩煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 塩 小さじ1/2
- 水 100cc
作り方
-
1
かぼちゃは種を取って皮をところどころ水玉模様に剥く。これをやるとかわいいし薄い皮の部分から火が入りやすくなります。
2㎝角くらいに切る。
鍋に入れる。
-
2
塩を加えてかぼちゃ全体にまぶしつけるようにする。このまま15分くらいおく。
かぼちゃから水が出てくる。
-
3
この鍋にかぼちゃが半分くらい出るくらいの量の水を加える。
今回は約100ccでしたがかぼちゃの量にもよる。
フタをして弱火で煮る。 -
4
かぼちゃに楊枝を刺してみて固さをみる。スッと刺さるようなら煮上がりです。
-
5
このとき、水が残っていたら火を強くして水を飛ばす。焦げつきに注意。
- 6 出来立てよりも冷めてからの方がおいしいですよ。このかぼちゃを素材としていろんな料理に応用できます。
きっかけ
昔、働いていたところで「栄養士第一号」のおばあちゃま先生がやっていた方法を思い出して作ってみました。治療食の献立のひとつにありました。彼女は出汁とかいろんな調味料を使ってましたが。
おいしくなるコツ
皮を水玉模様に剥くところです。 思い切って塩だけで煮てみてください。かぼちゃの味が生きてとてもおいしいしドス黒くならないでいいですよ。
- レシピID:1110035105
- 公開日:2025/09/30
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