一口やきいも レシピ・作り方

一口やきいも
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
義理父のためにやきいもを作りました。義理実家は蒸し器もオーブンもないので工夫して作りました、なんとかやきいもになったようで食べてくれてました♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもって当たり外れをどうやって見分けるのか…かぼちゃ同様誰か教えていただきたい!

    と、いうことでスーパーでさつまいもを買って来ました。
  2. 2 さつまいもは洗って炊飯器の中に入るように入れて、水をさつまいもの水位の半分くらいまで入れて早炊きで炊きます。
  3. 3 さつまいもは重ならないように切ります。ほんとは全部同じ厚さに切って並べたいところですが。

    楊枝を刺してスッとささるようなら煮えています。
  4. 4 さつまいもは全部同じ厚さに切ってフライパンに並べて表面がパリッとするまで弱火で焼いたら出来上がりです。
  5. 5 オーブントースターで表面を乾かすように焼いてもいいですがけっこう時間がかかりましたね。

きっかけ

義理父がやきいもが好きなのでそれっぽい感じに作りました。義理実家の周りはスーパーにやきいもマシーンがないんですよね!

おいしくなるコツ

蒸し器があるなら絶対に蒸し器の方が甘味がでるような気がします。

  • レシピID:1110035104
  • 公開日:2025/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の和菓子さつまいもの味噌汁電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る