一口やきいも レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- さつまいも 大2本
- 水 だいたい200cc
作り方
-
1
さつまいもって当たり外れをどうやって見分けるのか…かぼちゃ同様誰か教えていただきたい!
と、いうことでスーパーでさつまいもを買って来ました。 - 2 さつまいもは洗って炊飯器の中に入るように入れて、水をさつまいもの水位の半分くらいまで入れて早炊きで炊きます。
-
3
さつまいもは重ならないように切ります。ほんとは全部同じ厚さに切って並べたいところですが。
楊枝を刺してスッとささるようなら煮えています。
-
4
さつまいもは全部同じ厚さに切ってフライパンに並べて表面がパリッとするまで弱火で焼いたら出来上がりです。
- 5 オーブントースターで表面を乾かすように焼いてもいいですがけっこう時間がかかりましたね。
きっかけ
義理父がやきいもが好きなのでそれっぽい感じに作りました。義理実家の周りはスーパーにやきいもマシーンがないんですよね!
おいしくなるコツ
蒸し器があるなら絶対に蒸し器の方が甘味がでるような気がします。
- レシピID:1110035104
- 公開日:2025/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












