メイヤーレモンのハチミツ漬け~からのジャム レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【メイヤーレモンの蜂蜜漬け】
- メイヤーレモン 5個→約600g
- ハチミツ 300g
- 【ジャム用】
- りんご 1個
- 蜂蜜漬けの汁 100g
- メイヤーレモンの蜂蜜漬け 200g
- 【好みで】
- シナモン、バニラエッセンス 適宜
作り方
-
1
メイヤーレモンは薄切りにして瓶に詰めて蜂蜜を注ぐ。冷蔵庫で3日間くらい寝かせる。
レモンの汁が出たら蜂蜜漬けは出来上がりです。
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2
りんごは正味325gありました。皮とメイヤーレモンの汁と一緒に鍋に入れて煮る。
りんごがやわらかくなって来たら皮をつぶすようにすると色素が出る。
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3
皮をしっかりつぶすと色が出る。
途中、水が足りなくなったら少しずつ足しては煮詰める。
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4
しっかり色が出て、りんごもやわらかくなったら皮を取り出す。
-
5
メイヤーレモンの実の部分は5ミリ角に切って加える。再び煮る。レモンがやわらかくなってなじんだら出来上がりです。
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6
このくらいまで煮詰める。
-
7
【仕上げ】
バニラエッセンス、シナモンを入れてもいいですね。
きっかけ
メイヤーレモンとりんごが合うかなと思ってジャムにしてみました。かなり甘さ控えめです。
おいしくなるコツ
りんごの皮は入れなくてもいいです。
- レシピID:1110035086
- 公開日:2025/10/05
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