♦️小豆の甘納豆 ヨーグルトのトッピングにも♡ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 小豆 100g
- 上白糖 100g
- 水 100ml
- グラニュー糖(まぶし用) 大さじ1〜2
作り方
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1
【あく抜き】
①小豆を洗って、しっかりと被る量の水で沸騰するまで茹でる
②湯を捨てる
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2
【柔らかく茹でる工程】
水を小豆がしっかり被る量入れ、柔らかくなるまで茹でる
※普通の鍋なら→40分程度
※圧力鍋なら→機種によるが、加圧後8分程度、その後減圧するまで放置
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3
指で潰してみて、柔らかくなっていたら湯を切る
※まだ潰せなければ、更に茹でる
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4
別の鍋に砂糖を計量する
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5
【砂糖蜜を作る】
4の鍋に水100mlを入れ、温めて溶かす
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6
湯を切った小豆に5の砂糖蜜を入れて、そのまま冷ます
芯まで浸透させるために冷蔵庫で一晩寝かす
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7
翌日冷蔵庫から出して
小豆が潰れないように
そっと揺り動かしながら火にかけ
水分を飛ばす
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8
ザルやキッチンペーパーなどの上に広げて
半日ほど乾燥させる
※表面は乾いていて、中はしっとりぐらいがベスト
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9
(早く乾燥させたい時は
レンジ500w 様子を見ながら2分ほど加熱する)
やり過ぎはカスカスになるので注意
-
10
グラニュー糖をまぶす
きっかけ
グラノーラに入れるのに便利なので
おいしくなるコツ
自家製なので保存性より美味しさ重視で、乾燥具合は半生ぐらいにしておくのが美味しい♪
- レシピID:1110035074
- 公開日:2025/09/23
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