♦️小豆の甘納豆 ヨーグルトのトッピングにも♡ レシピ・作り方

♦️小豆の甘納豆 ヨーグルトのトッピングにも♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
市販の甘納豆より甘さ控えめ
ヨーグルト、グラノーラ、アイスクリームのトッピング、ホットケーキ混ぜ込み

材料(作りやすい量人分)

  • 小豆 100g
  • 上白糖 100g
  • 100ml
  • グラニュー糖(まぶし用) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 【あく抜き】
    ①小豆を洗って、しっかりと被る量の水で沸騰するまで茹でる

    ②湯を捨てる
  2. 2 【柔らかく茹でる工程】
    水を小豆がしっかり被る量入れ、柔らかくなるまで茹でる

    ※普通の鍋なら→40分程度
    ※圧力鍋なら→機種によるが、加圧後8分程度、その後減圧するまで放置
  3. 3 指で潰してみて、柔らかくなっていたら湯を切る

    ※まだ潰せなければ、更に茹でる
  4. 4 別の鍋に砂糖を計量する
  5. 5 【砂糖蜜を作る】
    4の鍋に水100mlを入れ、温めて溶かす
  6. 6 湯を切った小豆に5の砂糖蜜を入れて、そのまま冷ます

    芯まで浸透させるために冷蔵庫で一晩寝かす
  7. 7 翌日冷蔵庫から出して
    小豆が潰れないように
    そっと揺り動かしながら火にかけ
    水分を飛ばす
  8. 8 ザルやキッチンペーパーなどの上に広げて
    半日ほど乾燥させる

    ※表面は乾いていて、中はしっとりぐらいがベスト
  9. 9 (早く乾燥させたい時は
    レンジ500w 様子を見ながら2分ほど加熱する)

    やり過ぎはカスカスになるので注意
  10. 10 グラニュー糖をまぶす

きっかけ

グラノーラに入れるのに便利なので

おいしくなるコツ

自家製なので保存性より美味しさ重視で、乾燥具合は半生ぐらいにしておくのが美味しい♪

  • レシピID:1110035074
  • 公開日:2025/09/23
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