コーヒー風味のチョコ入りマフィン レシピ・作り方

材料(8人分)
- バター(無塩)かマーガリン 50g
- 上白糖 40g
- きび和糖 5g
- 玉子 1個正味50g
- バニラエッセンス 3滴
- 【粉類】
- インスタントコーヒー 1g ~2g
- 薄力粉か中力粉 70g
- 細か挽き全粒粉 10g
- 【水分】
- 豆乳か牛乳 30g
- 【具】
- チョコチャンク 1個につき1gを2個
作り方
-
1
バター(無塩)かマーガリンをやわらかくして上白糖ときび和糖を加えて練る。
バニラエッセンスも加える。 -
2
玉子を加えて混ぜる。
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3
粉類を加える。
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4
真ん中からぐるぐる混ぜる。張り切って混ぜると周りに飛び散るので優しく…
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5
豆乳か牛乳を加える。混ぜたら型に流し込む。
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6
生地30g×8個と17gが1個です。
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7
チョコを2粒入れる。
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8
竹串でチョコを押し込む。焼いてるうちにチョコが沈むかなと思ってたら案外沈まないので押すことにしてます。
- 9 180℃予熱で170℃に下げて17分オーブンで焼く。
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10
焼き上がり。
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11
型のまま5分くらいおく。
そのあとそっとはずします。
網の上で冷ます。 -
12
焼き上がりすぐにキノコのカサの部分だけ持ってはずそうとするとカサだけ取れてしまいます。
竹串を脇に刺しながらはずして持ち上げるといいです。
きっかけ
おみやげ用に作りました。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーは1~2gとしましたが2gの方がコーヒー味がちゃんとしててよかったです。
- レシピID:1110034924
- 公開日:2025/06/22
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