木綿豆腐の白だし煮からのそぼろ風 レシピ・作り方

木綿豆腐の白だし煮からのそぼろ風
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
賞味期限が近い豆腐があればぜひ!ごはんに乗せてもぶっかけうどんなんかにも合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は好みの大きさに切って鍋に入れて白だしを加えてごく弱火で煮る。
  2. 2 煮汁を煮詰めながらヘラでつぶしてそぼろにする。
  3. 3 最後に油と胡麻を加えて混ぜる。

きっかけ

賞味期限が近い豆腐があったので!

おいしくなるコツ

白だしだけでもいいけど好みで少し砂糖を加えてもおいしいです。

  • レシピID:1110034895
  • 公開日:2025/06/14
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