チョコと文旦ピールのミニマフィン レシピ・作り方

チョコと文旦ピールのミニマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
国産の柑橘系の果物を食べたら皮を必ずピールにしています。お菓子にパンに少し入れるとおいしいのでおすすめです。

材料(6人分)

  • バター(無塩マーガリン) 50g
  • バニラエッセンス 3滴
  • 上白糖 40g
  • ひとつまみ
  • 玉子 1個→正味50g
  • 薄力粉 85g
  • BP(ベーキングパウダー) 1.5g~2g
  • ココア 10g
  • 牛乳 50g
  • 文旦ピール 80g
  • 【トッピング】 好みでどうぞ
  • ホワイトチョコ 12粒

作り方

  1. 1 バター(無塩マーガリン)に上白糖、バニラエッセンス、塩を加えてまぜる。

    バニラエッセンスなどは早い段階で入れると忘れないです。
  2. 2 玉子を加えて混ぜる。
  3. 3 薄力粉、BP(ベーキングパウダー)、ココアを加えて混ぜる。

    牛乳、文旦ピールも加えて混ぜる。
  4. 4 ミニマフィン型に敷紙を敷いて型を量りに乗せて生地を30~32gくらい入れる。

    12個に分けられればいいです。
  5. 5 今回は30gで分けて12個と少し余ったので32gくらいがちょうどいいと思います。

    ホワイトチョコを生地に押し込む。
  6. 6 オーブンを170℃に予熱して18分焼く。
    ホワイトチョコが飛び出てしまいました。押し込みが足りなかったようです。
  7. 7 【敷紙の話】

    材料通販サイトに売ってたシリコンの敷紙とダイソーに売ってる敷紙はどちらも変わりません。

    ダイソーの方が少し安いです。
    このシリコンの敷紙は小麦粉の焼き菓子だと
  8. 8 焼き上がるとペロッと剥がれていい点なのか疑問です。(笑)

    米粉の蒸しパンなど米粉の生地だと剥がれやすくてとてもいい!
  9. 9 【マフィン型の話】

    マフィン型は材料通販サイトで売ってる「キノコ型に焼ける型」ですがコンベクションオーブンで風が対流するとキノコ型には焼けません。

    そこが残念なところでした。
  10. 10 【柑橘系のピールの話】

    国産の柑橘系の果物を食べたら皮を砂糖で煮ておくといいです。

    ない時は市販のオレンジピールでいいですが乾物なので40gくらいでいいですよ。
  11. 11 そうなると生地量は少なくなります。

きっかけ

文旦ピールの消費に。

おいしくなるコツ

トッピングはしっかり押し込む。

  • レシピID:1110034884
  • 公開日:2025/06/07
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子マフィンオレンジ
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