お弁当にも重宝!鶏むね肉のマヨ和え レシピ・作り方

お弁当にも重宝!鶏むね肉のマヨ和え
  • 約30分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
海老マヨならぬ、鶏マヨ♡

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 片栗粉 大さじ2〜
  • 大さじ2〜
  • 醤油 大さじ1〜
  • ♡マヨネーズ 大さじ3
  • ♡ケチャップ 大さじ1〜
  • ♡砂糖 大さじ1〜
  • ♡醤油 小さじ1〜
  • 粗挽き黒胡椒 たっぷり
  • 炒め油 大さじ2〜

作り方

  1. 1 一口サイズにカットした鶏むね肉を酒、醤油に浸しておきます
  2. 2 フライパンに多目に油をひき
    1の鶏肉に片栗粉をまぶして両面こんがり焼きます
  3. 3 2をお皿に取り出して♡を加え和え、粗挽き黒胡椒をたっぷり振ってどうぞ 
    (粗挽き黒胡椒が無ければ普通の胡椒でも大丈夫です。)
  4. 4 今回は付け合わせにもやしと手でちぎってセロリの葉、人参をスライサーで削って肉を取り出した後のフライパンで、残った肉のつけ汁を加えてとろみを付けて炒めました。(材料外)

きっかけ

海老マヨのタレでお安い鶏むね肉を和えてみました

おいしくなるコツ

焼いた鶏肉は粗熱をとってからタレに和えます。熱すぎるとマヨネーズがすぐ溶けるので! 中華風にするならゴマ油を小さじ1〜追加してみてください♡ タレが濃いのでレタスを敷いたり玉葱、きのこ等と合わせると美味しいです。

  • レシピID:1110034818
  • 公開日:2025/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のタレ
料理名
鶏むね肉のマヨ和え
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る