ビタミンたっぷり!減塩!ブロッコリーの胡麻和え レシピ・作り方

- 約10分
- 100円以下

材料(4人分)
- ブロッコリー 半株くらい
- 醤油 小さじ1/2
- 水 大さじ2
- すりごま 大さじ2
- オリーブオイル(油なら何でも) 小さじ1
作り方
-
1
ブロッコリーは一口大に切り分けます。
(茎の部分も栄養素たっぷりなので、外側の硬いところを除いて一口大にしちゃえばフードロス削減!) -
2
フライパンにオリーブオイル(または油何でも)を入れ、ブロッコリーをざっと炒める。油が全体にまわればオッケー。
(油で炒めるとビタミンAの吸収率がアップします!) - 3 水と醤油を入れたらすかさず蓋をして2分ほど。(中火)
-
4
蓋を取り、すりごまを和えたら完成!
きっかけ
栄養素たっぷりのブロッコリーで、茹でるだけ以外に何かないかな?と思い考案してみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは切る大きさによって蒸す時間が変わってくるので、爪楊枝で茎部分を刺すなどして確認してみてください! お醤油はほんと少ししか入れませんが、ブロッコリーの甘みとごまの香ばしさでとても美味しく食べられます。
- レシピID:1110034809
- 公開日:2025/04/10
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