ビタミンたっぷり!減塩!ブロッコリーの胡麻和え レシピ・作り方

ビタミンたっぷり!減塩!ブロッコリーの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
ヒナリシャス
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蒸し焼きにすることでビタミンが流れ出るのを防ぎ、少量の油でビタミンAの吸収をアップ!減塩なのにブロッコリーの甘みとごまの香ばしさでこんなに美味しい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは一口大に切り分けます。
    (茎の部分も栄養素たっぷりなので、外側の硬いところを除いて一口大にしちゃえばフードロス削減!)
  2. 2 フライパンにオリーブオイル(または油何でも)を入れ、ブロッコリーをざっと炒める。油が全体にまわればオッケー。
    (油で炒めるとビタミンAの吸収率がアップします!)
  3. 3 水と醤油を入れたらすかさず蓋をして2分ほど。(中火)
  4. 4 蓋を取り、すりごまを和えたら完成!

きっかけ

栄養素たっぷりのブロッコリーで、茹でるだけ以外に何かないかな?と思い考案してみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは切る大きさによって蒸す時間が変わってくるので、爪楊枝で茎部分を刺すなどして確認してみてください! お醤油はほんと少ししか入れませんが、ブロッコリーの甘みとごまの香ばしさでとても美味しく食べられます。

  • レシピID:1110034809
  • 公開日:2025/04/10
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カテゴリ
ブロッコリー血圧が高めの方低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理
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