♦️鶏肉とじゃがいもの サワークリーム煮 レシピ・作り方

♦️鶏肉とじゃがいもの サワークリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
サワークリームが残った時の使い切りにもちょうどいい
爽やかで深みのあるクリーミーなソース
上品な味わいなのでおもてなしにもぴったりです♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも→大きめに切る
    玉ねぎ→薄切り
    にんにく→みじん切り
    鶏肉→大きめに切る(4cm角ぐらい)
  2. 2 じゃがいも→分量外の塩を少々入れて崩れないように茹でる

    柔らかくなれば湯切りする
  3. 3 鶏肉→下味として分量外の塩を2つまみまぶす
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し
    鶏肉を焼いて6割ほど火を通す
  5. 5 にんにくと玉ねぎを加えて
    さっと炒め合わせる
    (鶏肉に8割ほど火が通っている状態に)
  6. 6 白ワインか料理酒を加え、
    蓋をして火を弱める

    (蒸し焼きにするのは素材から出たエキスをソースに使用するため)
  7. 7 美味しいエキスがこのように出ます♪
    水分が少ないなら分量外の牛乳を少々足す
    塩辛くならないよう気を付けてひとつまみほどの塩で味を付ける
  8. 8 茹でたじゃがいもを加えて
    さっと合わせる
  9. 9 弱火のまま
    サワークリームを加えて溶かす

    柔らかなとろみがついたら出来上がり

    熱を加え過ぎると爽やかな酸味が飛ぶのでさっと合わせるぐらいにしておく
  10. 10 器に盛って
    パセリとこしょうをかける

きっかけ

サワークリームが余っていたので

おいしくなるコツ

熱を加え過ぎてとろみが強くなり過ぎたら、牛乳を少々加えて柔らかくするといいです

  • レシピID:1110034802
  • 公開日:2025/04/07
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カテゴリ
鶏もも肉その他のフランス料理夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理じゃがいも
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