りんごのみりん煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
- りんご 小2個→正味392g
- みりん(本みりんがよし) 100g
- りんごの皮 2個分
- 水 100g
作り方
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1
りんごはサンふじでした。ふじ、とつく名前のりんごは1年中手に入りお菓子に使いやすくていいです。
これは生食で食べたらいまひとつだったのでみりん煮にすることに。 -
2
皮を剥いて芯を取り厚みを1㎝くらいに切る。だいたい16等分です。
これの正味が392gでした。
鍋に入れる。 -
3
みりんは本みりんがいいですよ。今回は九重という三河のみりんです。
九重桜という三河みりんはもっと色も濃くて蕎麦のかえしなどに合います。
みりんを鍋に注ぐ。 -
4
このまますぐ煮てもいいし、数時間おくとりんごから水が出てきて水分が増えて煮やすい。
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5
火にかけて沸かす。
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6
落とし蓋をして弱い火で煮る。透明になったらそのまま冷ます。
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7
冷めたらこんな感じです。
-
8
りんごの皮と芯と水を沸かす。この煮汁も使います。
少し多めに煮汁を作って紅茶を淹れてみてください。おいしいですよ! -
9
残った汁とりんごは分けて、さきほどの皮の煮汁を足してこちらも沸かす。
-
10
半分くらいまで煮詰める。
-
11
りんごにかける。
- 12 アップルパイとかヨーグルトにいれたりしてどうぞ。
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ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
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