和三盆のシロップ(黒蜜風) レシピ・作り方

和三盆のシロップ(黒蜜風)
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
黒蜜よりもサラッとした蜜で寒天やミルクゼリーなどでもおいしいですよ。

材料(10人分)

  • 和三盆糖 200g
  • 100g

作り方

  1. 1 和三盆糖と水は2:1です。
    今回は200g:100gですが好みの量で作ってください。

    鍋に和三盆糖と水を入れてしばらくおく。
  2. 2 よく溶かしてから弱い火にかけて沸かす。沸騰したら吹きこぼれやすいので時々火を止めて和三盆糖をちゃんと溶かす。

    アクが気になる人はすくってください。
  3. 3 と、いいつつも冷ますとアクがなくなってますね。量が減るのですくわなくてもいいかも。

    鍋をボウルの水につけて蜜を冷ます。
  4. 4 冷めたら適当な容器に移す。保存は冷蔵庫で1ヶ月くらいで使ってください。

    (黒蜜も同様に冷蔵庫保存です。沸かしているので常温でいいかと以前出していたらカビてしまったことがあります。

きっかけ

みつ豆などにサラッとした蜜も欲しかったので。黒蜜も同じ作り方でいいです。

おいしくなるコツ

和三盆糖と水をちゃんとなじませてから火にかけないと焦げる。

  • レシピID:1110034799
  • 公開日:2025/04/03
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