♦️豆腐、冷しゃぶ、唐揚げにかけて♪ニラねぎダレ レシピ・作り方

♦️豆腐、冷しゃぶ、唐揚げにかけて♪ニラねぎダレ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
食べる時に料理に合ったアレンジが出来るようにシンプルにしています
そのまま冷奴にかけたり
+しょうが、+ごま油、+コチュジャンなどアレンジ自由です

材料(作りやすい量人分)

  • にら 1袋
  • 長ねぎ 1/2本
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ★の材料を耐熱の保存容器に入れて レンジ600w 30秒加熱でアルコール分を飛ばし冷ましておく
  2. 2 にら、ねぎ→5mmのみじん切り
  3. 3 にらとねぎを1の冷ました調味液に入れて混ぜる

    最低でも1時間以上置いて水分が出てから使う。
    翌日が美味しい!
  4. 4 翌日、よく馴染んでしっとりとしています

    【合わせると美味しい♪】
    豆腐、卵焼き、白ご飯、ラーメン、餃子、冷しゃぶ、サラダ、唐揚げ

    餃子のたれには酢を加えると◎

きっかけ

ごま油やコチュジャンを入れたものを作っていましたがアレンジしやすいように抜きました

おいしくなるコツ

調味液のレンジ加熱の時に水分を飛ばし過ぎないように注意する

  • レシピID:1110034789
  • 公開日:2025/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらその他のタレお肉に合うタレ餃子のタレ長ネギ(ねぎ)
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る