♦️茎わかめとえのきの醤油炒め レシピ・作り方

♦️茎わかめとえのきの醤油炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
生わかめを買った時に硬い茎わかめが残りがちなので、炒め物で使い切り
えのき1袋にもサイズが色々あるので醤油と砂糖の量は適度に増減して下さい

材料(3〜4人分)

  • 茎わかめ ひとつかみ
  • えのき 1袋
  • サラダ油 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ①生わかめを色がきれいな緑色に変わるまで茹でて
    包丁で硬い茎の部分と柔らかい部分とに切り分ける

    ②茎の部分→3mm幅に切る

    ③えのき→3cmの長さに切る
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し
    えのきを炒めて火が通ったら
    茎わかめを加えて炒める
  3. 3 醤油と砂糖を入れて少し炒めて味を含ませて出来上がり

    (みりんで甘味を追加しても良いです)

きっかけ

茎わかめが余ったのでたまたまあったエノキと合わせました

おいしくなるコツ

ごま油に変えたり、唐辛子を入れても美味しいです

  • レシピID:1110034747
  • 公開日:2025/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず茎わかめ
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る