♦️茎わかめとえのきの醤油炒め レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
作り方
-
1
①生わかめを色がきれいな緑色に変わるまで茹でて
包丁で硬い茎の部分と柔らかい部分とに切り分ける
②茎の部分→3mm幅に切る
③えのき→3cmの長さに切る -
2
フライパンにサラダ油を熱し
えのきを炒めて火が通ったら
茎わかめを加えて炒める -
3
醤油と砂糖を入れて少し炒めて味を含ませて出来上がり
(みりんで甘味を追加しても良いです)
きっかけ
茎わかめが余ったのでたまたまあったエノキと合わせました
おいしくなるコツ
ごま油に変えたり、唐辛子を入れても美味しいです
- レシピID:1110034747
- 公開日:2025/03/17
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えのき1袋にもサイズが色々あるので醤油と砂糖の量は適度に増減して下さい