甘みは色んな汁で!コストコの挽肉でミートソース レシピ・作り方

甘みは色んな汁で!コストコの挽肉でミートソース
  • 約30分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
コストコでまとめ買いした挽肉を小分け冷凍していた分でつくります!
冷凍庫の出汁になりそうな物を少しづつ使い美味しく仕上げます!

材料(6人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 挽き肉 300g
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1本
  • トマト缶 1缶
  • ♡らっきょう漬け汁 大さじ2〜
  • ♡紅生姜漬け汁 大さじ2〜
  • ♡福神漬け汁 大さじ2〜
  • ♡醤油ラーメン汁 どんぶり1/4
  • ♡ソース 大さじ2〜
  • ♡マヨネーズ 大さじ2〜
  • 顆粒コンソメ 小さじ山盛り1
  • ケチャップ 回しかけ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ2
  • パイン缶汁 回しかけ
  • 味塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 冷凍していた挽肉をレンジで解凍します
    前もって自然解凍しておくか、
    前日冷凍庫からチルドに移しておいても良いです
  2. 2 人参玉葱をみじん切りにします
    調味料ソースだしとなる物♡をを用意します 
    写真右どんぶりは醤油ラーメンのスープです
    (♡は飽く迄も有る場合で使用)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引き中火で
  4. 4 1の挽肉とチューブにんにくを炒めます
  5. 5 玉葱人参も加え炒めます
  6. 6 トマト缶を加えます
  7. 7 ♡とコンソメも加えます
  8. 8 ケチャップを回しかけ煮詰めていきます
  9. 9 水溶き片栗粉を加えます
  10. 10 砂糖の代わりにパインの汁を回しかけます
    (ジャムやハチミツ、ガムシロ等消費したい物で可能)
  11. 11 とろみが出る迄煮込んで味塩胡椒で味を整えて完成

    パスタ麺にかけてミートソースに、
    今回は別フライパンでうどん麺と絡めてみました

きっかけ

冷蔵庫の使い切りたい物消費に!

おいしくなるコツ

色んな出汁となる物を少しづつ使用してベースのトマト缶とケチャップでまとめると美味しくなります。

  • レシピID:1110034739
  • 公開日:2025/03/18
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カテゴリ
ミートソースにんじん玉ねぎトマト全般豚ひき肉
料理名
ミートソース
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