茄子ともやしの生姜風味の煮物 レシピ・作り方

茄子ともやしの生姜風味の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
油で炒めた後めんつゆで煮含め、生姜、焼き肉のタレで好みの濃さに!こってりが良ければごま油を最後にプラスしても♡

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • もやし 1袋
  • 大さじ2
  • めんつゆ まわしかけ
  • 砂糖、醤油 各20ccスプーン1
  • おろし生姜 小さじ1〜
  • 焼き肉のタレ まわしかけ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大まかな材料準備
    茄子は拍子切りして水につけアク抜きした後水を切っておく
    もやしも洗ってざるで水切りしておく
  2. 2 フライパンに多目に(大さじ2)油をひき1の茄子を炒め油が回ったら
  3. 3 2に1のもやしも加え炒めめんつゆを回しかけ
  4. 4 フタをして10分蒸し焼きし、砂糖醤油、すりおろし生姜を加え火を強くして汁気を飛ばし焼き肉のタレを回しかけて味を整え
    お好みでごま油を加えて完成!
  5. 5 更にお好みで一味(材料外)を振って召し上がれ、ご飯、ビールが進みます

きっかけ

大きくて綺麗な茄子が安かったので!

おいしくなるコツ

油多めで炒めた後めんつゆで蓋をして蒸し焼きするのでしっかり中まで味が染みていて美味しいですよ!その先の調味料はお好みで加減して下さい

  • レシピID:1110034733
  • 公開日:2025/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)焼肉のたれめんつゆもやし
料理名
茄子ともやしの炒め煮
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る