茄子ともやしの生姜風味の煮物 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
大まかな材料準備
茄子は拍子切りして水につけアク抜きした後水を切っておく
もやしも洗ってざるで水切りしておく -
2
フライパンに多目に(大さじ2)油をひき1の茄子を炒め油が回ったら
-
3
2に1のもやしも加え炒めめんつゆを回しかけ
-
4
フタをして10分蒸し焼きし、砂糖醤油、すりおろし生姜を加え火を強くして汁気を飛ばし焼き肉のタレを回しかけて味を整え
お好みでごま油を加えて完成! -
5
更にお好みで一味(材料外)を振って召し上がれ、ご飯、ビールが進みます
きっかけ
大きくて綺麗な茄子が安かったので!
おいしくなるコツ
油多めで炒めた後めんつゆで蓋をして蒸し焼きするのでしっかり中まで味が染みていて美味しいですよ!その先の調味料はお好みで加減して下さい
- レシピID:1110034733
- 公開日:2025/03/13
関連情報
- 料理名
- 茄子ともやしの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません