ふっくらやわらか!酒蒸しイカ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
イカは冷凍の場合は自然解凍し
内蔵と口等を取り除いてさっと水洗いし、食べ易い大きさに切って酒を振りかけておきます -
2
フライパンにオリーブオイル引き中火で1を炒めます
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3
30秒~1分混ぜながら蒸し焼きしたら完成
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4
取り分けて一味や彩塩を付けてどうぞ
きっかけ
釣りたてのイカを頂いたので冷凍保存していました 頂いた方から火の通し過ぎは固くなるから30秒よ!と言われてました
おいしくなるコツ
旨味が流れてしまわない様に水洗いはさっとで綺麗に! 炒める時間は透明感が無くなる寸前まで位のつもりで、30秒から1分で、ふっくら柔らかく!
- レシピID:1110034732
- 公開日:2025/03/13
関連情報
- 料理名
- イカの酒蒸し
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