ふっくらやわらか!酒蒸しイカ レシピ・作り方

ふっくらやわらか!酒蒸しイカ
  • 5分以内
  • 300円前後
よしか58
よしか58
冷凍物でも生でも!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イカは冷凍の場合は自然解凍し
    内蔵と口等を取り除いてさっと水洗いし、食べ易い大きさに切って酒を振りかけておきます
  2. 2 フライパンにオリーブオイル引き中火で1を炒めます
  3. 3 30秒~1分混ぜながら蒸し焼きしたら完成
  4. 4 取り分けて一味や彩塩を付けてどうぞ

きっかけ

釣りたてのイカを頂いたので冷凍保存していました 頂いた方から火の通し過ぎは固くなるから30秒よ!と言われてました

おいしくなるコツ

旨味が流れてしまわない様に水洗いはさっとで綺麗に! 炒める時間は透明感が無くなる寸前まで位のつもりで、30秒から1分で、ふっくら柔らかく!

  • レシピID:1110034732
  • 公開日:2025/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般オリーブオイルその他調味料
料理名
イカの酒蒸し
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る