大豆ミートミンチで肉味噌 レシピ・作り方

大豆ミートミンチで肉味噌
  • 約15分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
大豆ミートって身痩せしないところが好きです♫安いし〜

材料(2人分)

  • 大豆ミートミンチ 乾物で30g
  • 【調味料】
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 上白糖 小さじ2
  • 味噌 小さじ1~2
  • サラダ油 小さじ2
  • 【とろみ】
  • 米粉 小さじ1/2
  • 【好みの薬味チューブ】 好みで加える
  • ニンニクチューブ 4㎝
  • 生姜チューブ 4㎝

作り方

  1. 1 大豆ミートミンチは(この製品は)水だけで戻しても固いので茹でて戻します。

    水から茹でて5分くらい沸騰させたらザルにあげる。

    戻すと約3倍になります。
  2. 2 フライパンに水を切った大豆ミートと調味料を加える。
  3. 3 煮詰めていく。

    好みでニンニクと生姜チューブを加える。
  4. 4 米粉を加える。
  5. 5 コテっとしてくるので扱いやすくなる。バラバラでもいいなら米粉は要りません。
  6. 6 作っておくと便利ですよ♪

    これは100円ショップで買いました。100g108円なのでうれしいですね♫

きっかけ

乾物は買い置きできるから便利ですね。

おいしくなるコツ

味噌は好みで加減してください。

  • レシピID:1110034730
  • 公開日:2025/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他のひき肉牛ひき肉鶏ひき肉豚ひき肉
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る