肉の代わりに寿司揚げ入り!こんにゃくとごぼうの煮物 レシピ・作り方

肉の代わりに寿司揚げ入り!こんにゃくとごぼうの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
時短の為ごぼうはささがきに。味が染み易くする為こんにゃくは切れ目を入れて最初にごま油で炒める。肉代わりに入れた寿司揚げが出汁を吸って味わい深く美味しいですよ!

材料(4人分)

  • 板こんにゃく 大袋1
  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • ごま油 大さじ1×2
  • 鰹出汁 200cc
  • ♡酒 大さじ2
  • ♡みりん 大さじ2
  • ♡醤油 大さじ2
  • ♡砂糖 大さじ2
  • めんつゆ 回しかけ
  • 刻み揚げ ひとつかみ
  • 激辛柚子胡椒 小さじ1/4〜

作り方

  1. 1 フライパンにゴマ油を引き、両面に切れ目を入れスプーンで一口大にちぎった板こんにゃくをキュッキュッと音がするまで炒め
  2. 2 1の間にささがきにしたごぼうを水につけアク抜きしザルで水切りして加え油が回るまで炒める
  3. 3 2に大きめに切った人参と♡と鰹出汁を加え落とし蓋をして煮込む
  4. 4 沸騰して10分位で味を見てめんつゆで味を調え刻み揚げとお好みの辛味を加え仕上げにゴマ油を加えて完成
  5. 5 今回使用した辛味は
    激辛柚子胡椒で柚子の香りが爽やかですが、唐辛子で可能です

きっかけ

ごぼうが安かったので

おいしくなるコツ

最初にこんにゃくは味が染み込む様に切れ目を入れスプーンでちぎりゴマ油でキュッキュッと音がするまで炒めてから。 最後に追いゴマ油で照りと風味つけを。

  • レシピID:1110034724
  • 公開日:2025/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう油揚げごま油ほんだしにんじん
料理名
こんにゃくとごぼうの煮物
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る