黒砂糖から黒蜜 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 黒砂糖 100g
- 水 50g
作り方
-
1
鍋に黒砂糖と水を入れる。混ぜて黒砂糖に水を行き渡らせる。これをしないと焦げてしまいます。
-
2
弱火にかけて溶かす。アクのようなものが浮きますがそのままで大丈夫です。沸騰して黒砂糖が溶けたら出来上がり。
-
3
少し冷めてから容器に詰めます。熱々だと瓶ならいいけどこういう入れ物だと溶けそうなので冷ましてから。
冷たくなりすぎると容器に入れにくいのでぬるいくらいで。 -
4
ふたは完全に冷めるまで開けておく。
冷めたらフタをして冷蔵庫に入れる。常温だとカビが出てしまいます。
きっかけ
黒蜜は白玉にも寒天にも合うし、料理に少し入れるとコクが出ますよ♫
おいしくなるコツ
黒砂糖と水を良く混ぜておくこと。
- レシピID:1110034704
- 公開日:2025/02/23
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません