ドライクランベリーでジャム レシピ・作り方

ドライクランベリーでジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ドライフルーツを持て余してる時にどうぞ。

材料(4人分)

  • 【作りやすい分量】
  • クランベリー 200g
  • ヒタヒタ
  • 上白糖 150g
  • レモン汁 小さじ1→5g

作り方

  1. 1 クランベリーは洗ってヒタヒタの水につけて冷蔵庫で戻す。
  2. 2 1昼夜冷蔵庫で戻したものです。このまま、水を切って焼き菓子などに使ってもおいしいです。

    クランベリーって戻すとめちゃくちゃおいしいですね!ヨーグルトに入れて少し食べてしまった!
  3. 3 スコーンに汁だけかけて食べてみたらちょっとボヤッとした味でした。やはりジャムでないとダメか。(笑)
  4. 4 水ごとフードプロセッサーにかける。このままでもさっぱりとおいしいけど日持ちはしないので好みで重さの同量~1/2くらいの砂糖を加えて煮てもいいです。

    レモン汁やレモン皮のすりおろし
  5. 5 を、入れると味がしまります。
  6. 6 ジャムとしては甘味がなさすぎなので約半量の砂糖を加えて煮詰めることにします。
  7. 7 ホットクックで「煮詰める」で20分でおまかせしました。鍋で煮詰めてもいいですよ。
  8. 8 味見をしてレモン汁を入れてもいいです。入れる時は小さじ1くらいで。

きっかけ

ドライクランベリーが余っていたので。

おいしくなるコツ

煮詰める時ははねるので気をつけてくださいね。

  • レシピID:1110034692
  • 公開日:2025/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ創作・オリジナルお菓子ブルーベリージャムイチゴジャムその他のジャム
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る