♦️ネギもち巾着☆おでんの具や煮物に レシピ・作り方

♦️ネギもち巾着☆おでんの具や煮物に
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
餅入り巾着にネギをたっぷりと入るだけ詰め込んで。
ジュワ〜っとネギの旨味が染み出します

材料(4個分人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ねぎ 青ねぎなら5本ぐらい
  • 四角い切り餅 2個
  • ★水 200cc
  • ★削り節 軽く1つまみ
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1

作り方

  1. 1 【油抜き】
    ①油揚げを半分に切り、袋になるように指でそっと開く

    ②熱湯にくぐらせてお湯を切る
  2. 2 切り餅を半分に切る

    ねぎを小口切りにする
  3. 3 餅とネギをパンパンに詰めて
    爪楊枝で止める

    破れないように注意!
  4. 4
    おでんの具や煮物
    お味噌汁の具に


    各々の味付けで良いですが
    ★の材料で煮込んでも。参考までに

きっかけ

餅入り巾着のアレンジです

おいしくなるコツ

白ねぎでも青ねぎでもOK

  • レシピID:1110034647
  • 公開日:2025/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんお餅油揚げ万能ねぎ
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る