♦️梅肉入り サバの味噌煮☆ご飯に合います♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
梅干しの果肉を包丁で切る
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2
【煮汁を作る】
鍋に刻んだ梅干しと★の材料を入れて
火にかけて溶かす
※梅干しが酸っぱい時は甘味を追加するとマイルドになります -
3
鍋にサバを並べ
蓋をして弱めの中火で10分ぐらい煮込む
※煮汁が干上がらないように注意。 途中で水分が少なくなったら少し水を加える -
4
魚に火が通ったら一旦冷まして味を染み込ます
再度温めて仕上げる
きっかけ
梅干しが丸ごと入った醤油味は定番なので、アレンジとして刻んで味噌に混ぜてみました
おいしくなるコツ
梅干しは酸っぱい物や塩辛い物など様々なので 酸っぱい時は"甘味"を足すと緩和されます
- レシピID:1110034644
- 公開日:2025/02/07
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つくったよレポート(1件)
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栄養士ももた2025/02/16 07:48美味しく頂きました
梅風味のまろやかな煮汁をたっぷり絡めて♪