♦️梅肉入り サバの味噌煮☆ご飯に合います♪ レシピ・作り方

♦️梅肉入り サバの味噌煮☆ご飯に合います♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
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梅干しをそのまま入れるのではなく刻んで味噌と混ぜ合わせるのがポイント
梅風味のまろやかな煮汁をたっぷり絡めて♪

材料(4人分)

  • さば 2枚おろしを4切れ
  • 梅干し 1個
  • ★水 150cc〜180ccぐらい
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 梅干しの果肉を包丁で切る
  2. 2 【煮汁を作る】
    鍋に刻んだ梅干しと★の材料を入れて
    火にかけて溶かす

    ※梅干しが酸っぱい時は甘味を追加するとマイルドになります
  3. 3 鍋にサバを並べ
    蓋をして弱めの中火で10分ぐらい煮込む

    ※煮汁が干上がらないように注意。 途中で水分が少なくなったら少し水を加える
  4. 4 魚に火が通ったら一旦冷まして味を染み込ます

    再度温めて仕上げる

きっかけ

梅干しが丸ごと入った醤油味は定番なので、アレンジとして刻んで味噌に混ぜてみました

おいしくなるコツ

梅干しは酸っぱい物や塩辛い物など様々なので 酸っぱい時は"甘味"を足すと緩和されます

  • レシピID:1110034644
  • 公開日:2025/02/07
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カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)梅干しごまさば真さば
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