めんつゆと焼き肉のたれで!豚肉と玉葱の生姜焼き レシピ・作り方

材料(2~人分)
- ごま油 小さじ1+2
- 玉葱 1個
- ロース薄切り豚肉 300g
- 薄力粉 大さじ1
- ♡酒 大さじ2
- ♡めんつゆ(2倍) 大さじ4
- ♡おろし生姜 小さじ1
- 焼きのたれ 回しかけ
作り方
- 1 フライパンにごま油を引きくし切りした玉葱を炒め一旦皿に取り出しておきます
- 2 1の空いたフライパンに追いごま油を引き、広げて薄力粉をはたいた豚肉を並べ両面焼いては、玉葱の皿へ取り出してを繰り返し焼き進めます
- 3 豚肉を焼き終わったら一旦取り出した玉葱も豚肉も戻し混ぜ合わせた♡を加えトロミがつく迄炒め味をみます
-
4
薄味の方はここまでで!
濃い味こってりお好みの方は加減しながら焼き肉のたれを回しかけて味を整え完成
きっかけ
砂糖と醤油で味を整えるよりめんつゆ、焼き肉のたれに頼った方が簡単でおいし~
おいしくなるコツ
玉葱はくし切りにして!厚い部分のしゃきしゃき食感と薄い部分のしんなりとろとろ煮込状態との二通りを楽しんで下さい
- レシピID:1110034628
- 公開日:2025/02/05
関連情報
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
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