豚肉と 油揚げの大根煮 レシピ・作り方

豚肉と 油揚げの大根煮
  • 約30分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
味が染み込み易く時短も狙って大根を薄く斜め乱切りします!

材料(3人分)

  • 大さじ1
  • 大根 20cm
  • 豚肉 150g
  • ♡酒、みりん 各20cc
  • ♡砂糖 大さじ3
  • ♡醤油 大さじ5
  • ♡鰹出汁 100cc
  • きざみあげ ひとつかみ
  • ニンニク辛味 少々プラスお好みで
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 良く洗った大根の皮を剥き薄く斜め乱切りにきる

    豚は一口大にカットしておく
  2. 2 フライパンに油を引き中火で1を油が回るまで炒める
  3. 3 ♡の調味料を加え混ぜ合わせて
  4. 4 3の調味料が残っているうちにニンニク辛味ときざみあげを加え出汁汁を吸わせ
  5. 5 仕上げにゴマ油を回しかけ軽く馴染ませたら完成
  6. 6 追いニンニク辛味をお好みで加えてお召し上がり下さい

きっかけ

大根消費に! 大根のななめ乱切りは義母からの受け売りです。

おいしくなるコツ

豚肉に加えてきざみあげを!旨味を吸って肉より美味しいと我が家では評判です 大根の切り方をひと工夫!

  • レシピID:1110034598
  • 公開日:2025/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ほんだし豚こま切れ肉・切り落とし肉油揚げ
料理名
大根の煮物
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2025/03/01 20:55
    豚肉と 油揚げの大根煮
    おいしかったです!
  • Kemp
    Kemp
    2025/02/28 00:02
    豚肉と 油揚げの大根煮
    参考にさせて頂きました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る