腹割れ生クリームスコーン レシピ・作り方

腹割れ生クリームスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
生クリームが少しだけ入ると、生地がしっとりしてコクのあるスコーンになりますよ。

材料(4人分)

  • 【ドライ食材】
  • 薄力粉 75g
  • 強力粉 40g
  • BP(ベーキングパウダー) 5g
  • 上白糖 15g
  • ひとつまみ
  • 【油脂】
  • はちみつマーガリン 30g
  • 【ウェット食材】
  • 牛乳 30g
  • 生クリーム 30g

作り方

  1. 1 【ドライ食材】をボウルに入れる。カードでよく混ぜてからはちみつマーガリンを加える。

    カードでザクザク切り込む。
  2. 2 さらさらになったら、牛乳と生クリームを加えて一まとめにする。
  3. 3 台の上に出して内甲振りながら半分に切って重ねると言うことを4回ぐらい繰り返す。
  4. 4 長方形に整えて4つに切る。オーブン190度で15分ぐらい焼く。

きっかけ

中途半端に余っていた生クリームを使いたくて入れてみました。生クリームのおかげかしっとりしておいしかったです。

おいしくなるコツ

内香振りながら、切手は重ねと言うことを繰り返すとばっくりと割れたスコーンになります。

  • レシピID:1110034592
  • 公開日:2025/01/27
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