吉野本葛のくず餅 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 本葛粉 50g
- てんさい糖 35g
- 水 400ml
- きなこ(ふる用) 大さじ3
- パルスイート(ふる用) 大さじ3
- 黒蜜 ひと回し
作り方
-
1
小鍋に本葛粉50gてんさい糖35g鍋に入れる。
- 2 水400mlを3回に分けて入れよくときます。
- 3 中火で温度が高くなってきたらのり状になるので、ひたすら、かきまぜます。
- 4 のり状になるまで中火で練りあげます。
- 5 タッパーなどにいれます。
- 6 氷水にタッパーをひやします。
- 7 柔らかいんだけど、包丁などで切ってお皿に盛ってきなこにパルスイートを混ぜ、黒蜜を添えて出来上がり。
きっかけ
生協のカタログで出来た物がのっており、届いたら作るやつだったので。
おいしくなるコツ
鍋で温度が上がってない時はサラサラなので焦らず温度が上がってのり状になるまで練りあげ根気よくまつ。
- レシピID:1110034586
- 公開日:2025/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 吉野本葛でくず餅
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