ヘルシーキノコ類の塩麹と昆布つゆ炒め レシピ・作り方

ヘルシーキノコ類の塩麹と昆布つゆ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
るいつあん☆
るいつあん☆
なぜか昔から作ってる料理です。キノコ類なのでカロリーも低いしヘルシーだと思います。

材料(2人分)

  • ぶなしめじ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • エリンギ 1パック
  • エノキ茸 1パック
  • 塩麹 大さじ2
  • 昆布つゆ(麺つゆでも可) 大さじ2

作り方

  1. 1 キノコ類はそれぞれキッチンペーパーなどを濡らして拭いて食べすい大きさに切っておく。
  2. 2 テフロン加工のフライパンなら油なしでキノコ類を入れしんなりするまで炒める。
  3. 3 塩麹と昆布つゆを入れ混ぜながら炒める。味見して味が薄いようならお好みで味は調整して下さい。
  4. 4 お皿に盛ったら出来上がり。

きっかけ

キノコ類はヘルシーなのでダイエットに良いと思い思いつき何年も前から作っています。

おいしくなるコツ

うちはIHクッキングヒーターなので普通のガスコンロとは火力が異なると思うのでキノコ類はすぐ火が通るのでご注意下さい。

  • レシピID:1110034574
  • 公開日:2025/01/19
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カテゴリ
エリンギその他のきのこまいたけしめじえのき
関連キーワード
低カロリー ダイエット 菌活 時短
料理名
ヘルシーキノコ類の塩麹と昆布つゆ炒め
るいつあん☆
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