白菜の柚子漬けの汁で!爽やかしめじ豆腐 レシピ・作り方

白菜の柚子漬けの汁で!爽やかしめじ豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
よしか58
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出汁の染みた湯豆腐に市販の白菜の柚子漬けの汁としめじ等を追加しました。

材料(2人分)

  • 湯豆腐 小鍋に1丁分
  • 白菜の柚子漬け汁 1パック分(100cc位)
  • しめじ 1袋
  • 大根スライス 3回削り
  • セロリ葉 6枚

作り方

  1. 1 市販の白菜の柚子漬けの汁をそのまま、湯豆腐の鍋に加えます
  2. 2 1に
    大根をスライサーで削り入れ、しめじを根元をとり除きバラバラにして加え、セロリの葉を手でちぎり入れしめじがしんなりするまで煮込んだら完成
  3. 3 お豆腐と一緒にしめじたっぷり爽やか柚子風味の出汁でどうぞ!

きっかけ

白菜の高騰で市販の白菜のお漬け物の方が安く感じたので購入したところ漬け汁がとっても美味しかったので、再利用しました。

おいしくなるコツ

昨晩の残りのだしの染みた湯豆腐の残りに柚子の風味の効いた白菜漬けの爽やか出汁で更に美味しくなりました。

  • レシピID:1110034565
  • 公開日:2025/01/16
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カテゴリ
木綿豆腐しめじセロリ大根
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