全粒粉入りヨーグルトスコーン レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉 100g
- 粗挽き全粒粉 3g
- 上白糖 15g
- BP(ベーキングパウダー) 小さじ1→4g
- 塩 ひとつまみ
- 【油脂】
- はちみつマーガリン 50g
- 【ウェット食材】
- ヨーグルト 大さじ3→50g
- 【打ち粉】
- 強力粉 だいたい大さじ2くらい
作り方
-
1
【ドライ食材】をボウルに量る。
-
2
真ん中にはちみつマーガリンを量ってそのまま切り込む。
-
3
ヨーグルトを真ん中に量る。最初から全部入れない方がいい。
-
4
加減しながらやってみました。
-
5
ヨーグルト大さじ3で50gでした。このくらいでちょうどいいと思います。
-
6
生地をまとめたら台の上に打ち粉をまいて生地を出す。
-
7
打ち粉をしながら半分に切っては重ねる。4回くり返す。
-
8
厚さ4㎝の長方形にまとめる。
よく切れるナイフで切る。
結果的には4つに切った方が良かったです。大きすぎました。
今回はナイフで切ったけど抜き型で抜いたらスカッと側面がきれいに -
9
上がる腹割れスコーンになると思います。
オーブン180℃で15分焼く。 -
10
焼き上がり。
少し冷めたらすぐにラップで包み冷凍すると良い。
きっかけ
スコーンはいろんな配合を試してます。
おいしくなるコツ
スコーン全般に言えるのですが焼きたてはBP(ベーキングパウダー)の香りがふわーんとするので冷めたてのところがおいしいと思うのです。 冷めたてをすぐにラップで包み冷凍するといいですよ。
- レシピID:1110034550
- 公開日:2025/01/09
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません