さっくさく!オイルスコーン レシピ・作り方

さっくさく!オイルスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
焼きたてはもちろん、翌日でもおいしい超カンタンなスコーンです。アレンジも書いておきます。

材料(3(個人分)

  • 【ドライ食材】
  • 薄力粉 100g
  • 上白糖 30g
  • BP(ベーキングパウダー) 小さじ1→4g
  • 【ウェット食材】
  • 牛乳 30g
  • サラダ油 30g
  • プレーンヨーグルト 20g

作り方

  1. 1 ボウルに【ドライ食材】を入れてカードで混ぜる。ふるう必要はないです。

    上白糖の固まりがあれば手でつぶす。
  2. 2 真ん中をくぼませて【ウェット食材】を加える。いっぺんに全部入れていいです。

    カードで混ぜる。
  3. 3 本当にあっという間に混ざるのでバターには戻れないって思ってしまいます。
  4. 4 厚さ3㎝の長方形にまとめてカードで3つに切る。

    オーブン180℃で15~17分焼く。

きっかけ

スコーンはたまに食べたくなりますね!

おいしくなるコツ

スコーンって配合によってですが焼きたてだとBP(ベーキングパウダー)の香りがふわーんとくるので冷めたところをラップで包み、冷凍してからレンジで30秒くらい温めるのが好きです。

  • レシピID:1110034539
  • 公開日:2025/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子その他のお菓子ヨーグルトを使ったお菓子創作・オリジナルお菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る