さっくさく!オイルスコーン レシピ・作り方

材料(3(個人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉 100g
- 上白糖 30g
- BP(ベーキングパウダー) 小さじ1→4g
- 【ウェット食材】
- 牛乳 30g
- サラダ油 30g
- プレーンヨーグルト 20g
作り方
-
1
ボウルに【ドライ食材】を入れてカードで混ぜる。ふるう必要はないです。
上白糖の固まりがあれば手でつぶす。 -
2
真ん中をくぼませて【ウェット食材】を加える。いっぺんに全部入れていいです。
カードで混ぜる。 - 3 本当にあっという間に混ざるのでバターには戻れないって思ってしまいます。
-
4
厚さ3㎝の長方形にまとめてカードで3つに切る。
オーブン180℃で15~17分焼く。
きっかけ
スコーンはたまに食べたくなりますね!
おいしくなるコツ
スコーンって配合によってですが焼きたてだとBP(ベーキングパウダー)の香りがふわーんとくるので冷めたところをラップで包み、冷凍してからレンジで30秒くらい温めるのが好きです。
- レシピID:1110034539
- 公開日:2025/01/09
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません