黒千石と炒り大豆を茹でておく→豆もちなどに。 レシピ・作り方

黒千石と炒り大豆を茹でておく→豆もちなどに。
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
豆もちなどに使うのに茹でておくとすぐに作れます。

材料(4人分)

  • 黒千石 20g
  • 炒り大豆 30g
  • 200cc

作り方

  1. 1 黒千石と炒り大豆は水を加えて茹でる。沸騰したら弱火にして5分。そのまま冷ます。
  2. 2 ここから5分弱火で煮る。
  3. 3 黒千石はお茶用なのですぐに戻る。炒り大豆も炒ってあるので戻りやすいです。

    生の大豆からでもいいですが茹で時間は長くかかる。
  4. 4 5分経ちました。
    そのまま放置する。
  5. 5 茹で汁は味噌汁とかに使ってしまいます。
  6. 6 191g−ボウル78g=113g。
    これをジップロックなどに入れて冷蔵庫なら3日くらい、冷凍なら2週間くらいで食べ切る。

きっかけ

豆もちを作るのにすぐに作りたいから用意しておきました。

おいしくなるコツ

黒千石はお茶用なので生の黒千石なら炒ると良い。

  • レシピID:1110034538
  • 公開日:2025/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆創作・オリジナルお菓子お餅その他の豆黒豆
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る