黒千石と炒り大豆を茹でておく→豆もちなどに。 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 黒千石 20g
- 炒り大豆 30g
- 水 200cc
作り方
-
1
黒千石と炒り大豆は水を加えて茹でる。沸騰したら弱火にして5分。そのまま冷ます。
-
2
ここから5分弱火で煮る。
-
3
黒千石はお茶用なのですぐに戻る。炒り大豆も炒ってあるので戻りやすいです。
生の大豆からでもいいですが茹で時間は長くかかる。 -
4
5分経ちました。
そのまま放置する。 - 5 茹で汁は味噌汁とかに使ってしまいます。
-
6
191g−ボウル78g=113g。
これをジップロックなどに入れて冷蔵庫なら3日くらい、冷凍なら2週間くらいで食べ切る。
きっかけ
豆もちを作るのにすぐに作りたいから用意しておきました。
おいしくなるコツ
黒千石はお茶用なので生の黒千石なら炒ると良い。
- レシピID:1110034538
- 公開日:2025/01/09
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません