黒千石大豆と炒り大豆のもち レシピ・作り方

材料(2人分)
- 【豆を茹でる】
- 黒千石大豆のお茶用の豆 20g
- 普通の大豆 炒って20g
- 水 150cc ~200cc
- 【もち生地を作る】
- もち粉 150g
- 水 170g
- 塩 2g
作り方
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1
黒千石大豆と炒り大豆は10分くらい弱火で沸かしてそのまま放置して冷めたら水分をこす。
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2
黒千石大豆は「黒豆茶」という商品を使いました。
これはお湯を注いでお茶として飲んだあと豆も食べられる商品です。
普通の黒千石を使う時はフライパンで20分くらい炒ったものを使う。 -
3
炒り大豆は作っておくと便利です。普通の大豆、もしくは黒大豆をフライパンに入れて1割重さが減るくらいまで弱火で炒る。
これを使う。 -
4
こした水分と豆です。
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5
戻した豆は79gでした。
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6
もち粉に水と塩を加えて練り、600Wレンジ加熱1分かける。
1分後の様子です。 -
7
あと2分かけました。
かなりもちっぽい感じになりました。 -
8
あと2分かけました。すっかり透明感が出て餅になりました。
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9
まな板シートのツルツルの方に出来上がった餅を出して手に水をつけて平べったくする。
その上に豆をできる限り乗せる。 -
10
半分に折りたたみ残りの豆を乗せる。
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11
まとめてラップで包む。
これを冷蔵庫で冷やして固くしてから切る。
これはすでに餅ではないですか‼️…いい予感がします。(たいてい予感ははずれる) -
12
冷蔵庫で一晩休ませたんですがあまり固さは変わらないようです。
これがもち粉の利点かも知れません。
もち粉に加える水を1:1にするべきだったかもです。 -
13
冷蔵だとやわらかいので薄く切るのは大変だ。
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14
もちがやわらかいので8ミリくらいの厚さに切るのが限界でした。
↑と、いうことで今から残りは冷凍。
3枚だけ焼いてみる。 -
15
とてもおいしそうです。でも、やわらかいのでこれをおかきにするのは難しいかも…
とりあえずここで完結しました。 - 16 豆もちを形作ってから冷蔵庫で2日くらいゆっくりと固めると切りやすいのかも知れません。
きっかけ
友人からもらった豆もちがおいしすぎた。もっと作ってとは勇気がなくて言えないので作りました。まだまだ改善の余地はあります。
おいしくなるコツ
手順8で全面に豆を広げていますが半分にして折りたたんで行くと豆の偏りがなかったんだなと思いました。
- レシピID:1110034532
- 公開日:2025/01/07
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