シンプルプレーンスコーン(丸で抜いたら腹割れする) レシピ・作り方

材料(3人分)
- 薄力粉 100g
- 上白糖 10g
- BP(ベーキングパウダー) 小さじ1→4g
- はちみつマーガリン 50g
- 牛乳 45g
- 【打ち粉用の粉】
- 強力粉 大さじ1くらい
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、上白糖、BP(ベーキングパウダー)を入れてカードで混ぜる。
上白糖が固まっていたら手でつぶす。 -
2
真ん中にはちみつマーガリンを加えてカードでザクザク切り込む。
混ざったら牛乳を加えてまとめる。 - 3 牛乳は最初から45g入れずに少し残しつつ混ぜるとベタベタにならない。
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4
打ち粉をした台の上に出してカードで切っては重ねることを4回くらいくり返して6㎝×12㎝厚み2㎝にする。
ラップで包み冷蔵庫で1時間~一晩休ませる。 -
5
【打ち粉について】
打ち粉は台の上にふって生地がベタつかなくなるための粉です。
茶こしで台の上にふってその上に生地を出して打ち粉をふりながら半分に切っては重ねることを繰り返す。 - 6 今回は4回くらい切っては重ねるをやって腹割れの層を作ります。
-
7
3個に切る。
オーブンを200℃に予熱して190℃で18分焼く。 -
8
【アレンジ】
くるみ、チョコの刻みやレーズンなどを加えても。
薄力粉を5g減らして粗挽き全粒粉を5g加えるとザクザク食感がおいしいです。 - 9 上白糖とはちみつマーガリン、少し控えめでもいいかもなぁと思ってます。
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アレンジも書いておきますね。丸型で抜いたら絶対に腹割れしますね^ ^