甘塩ギンダラを自家製酒粕焼きとおまけの甘酒 レシピ・作り方

甘塩ギンダラを自家製酒粕焼きとおまけの甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ギンダラの甘塩を酒粕につけて、おまけに甘酒も作ってみました。たまに甘酒おいしい♫ちょうどお正月だしね。おまけの甘酒で話が捗りすぎました(笑)

材料(3人分)

  • ギンダラ甘塩切り落とし 280g
  • 【酒粕ペースト】 作りやすい分量
  • 酒粕 200g
  • 100g
  • 【酒粕ペーストの粕床】
  • 酒粕ペースト 100g
  • 上白糖 30g
  • 【おまけの甘酒】
  • 酒粕ペースト 30g
  • 200cc
  • 上白糖 5g
  • 【おまけの麹甘酒】 作りやすい分量
  • 200g
  • 300g
  • 80g
  • 調整用の水 100~g

作り方

  1. 1 酒粕はメーカーによって固さが違うが水で伸ばしてペーストにしておいたものを冷凍してあります。

    便利なのでぜひ作ってみてください。
    後ろの小鍋は久しぶりに甘酒にしようっとスタンバイ。
  2. 2 先ほどの酒粕+水3:1ペースト
    (以下、酒粕31と呼ぶ)100gに砂糖30gを混ぜる。
  3. 3 酒粕31をスーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開いたものを広げて伸ばす。
  4. 4 洗えるキッチンペーパーを濡らしてよく絞り、ビニールの上にひいてその上にギンダラを置く。
  5. 5 また洗えるキッチンペーパーを置く。
  6. 6 その上に酒粕31を塗る。
    少ない気もするがなんとかします。
  7. 7 なんとか広げて…
  8. 8 ビニールをキュッとしめるように包む。
  9. 9 汁が横から出てくることがあるので何かの容器に入れる。これを冷蔵庫で1番くらい寝かせる。

    酒粕の味がしみてギンダラ甘塩がおいしくパワーアップしてることでしょう。
  10. 10 【おまけの甘酒】

    酒粕31を小鍋に入れて上白糖と水を加える。
  11. 11 弱火で沸かす。酒粕31がお湯に溶けたら出来上がり。
  12. 12 酒粕感が薄かったから(私には、ね。)次回はもっと濃くしよう。そして上白糖は控えめにしたらすごいおいしいと思う!

    ここまで書いて閃いた!
    麹の甘酒を作って酒粕ぶっ込んだらいいかも!
  13. 13 この酒粕甘酒に生姜の搾り汁を入れる人もいます。体は温まりそうですね♫
  14. 14 【麹甘酒を作って酒粕31と割ってみる】

    砂糖を使わずに甘い酒粕甘酒を作ろうと閃き、麹で甘酒を作ります。

    ここから6時間かかるけど。
  15. 15 麹甘酒は

    袋に書いてあるのは
    麹200g
    水300g
    米80g→炊飯すると2.3倍になるので184g

    これを合わせてホットクックで甘酒を作る。→固かったので調整用の水を足す。
  16. 16 麹が64gしかなかったので計算して作りました。

    この甘酒を60g
    酒粕31を30g
    水200gを合わせて沸かして出来上がり。

    これはこれでおいしい♫
  17. 17 【ギンダラを焼く】
    おまけの甘酒で話がそれすぎました。1日漬けたギンダラを焼きます。

    フライパンにオーブンペーパーを敷いて今は一切れだけ焼きます。
  18. 18 ←また甘酒飲んでる(笑)
    麹甘酒がけっこうできてしまったもんで。

    フライパンにクッキーなどを焼くときに使うオーブンペーパーをひく。

    これをごく弱火で焼いていきます。
  19. 19 もちろん、グリルで焼くのが理想的です。
    この、魚が焼けてくると身がブリッとしてくるところがたまりません。
    裏表で10分くらい焼く。
  20. 20 IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。
  21. 21 食べてみたら少し漬かりが浅いので2日くらい漬けた方が良さそうです。

きっかけ

ギンダラのアラを買ったら親切に切り身がたくさん入ってました。

おいしくなるコツ

魚→漬けるだけなので特にコツはありません。 おまけの甘酒→濃度は調整してみてください。

  • レシピID:1110034525
  • 公開日:2025/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒その他のさかな全般たら塩麹醤油麹
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る