甘塩ギンダラを自家製酒粕焼きとおまけの甘酒 レシピ・作り方

- 1時間以上
- 500円前後

材料(3人分)
- ギンダラ甘塩切り落とし 280g
- 【酒粕ペースト】 作りやすい分量
- 酒粕 200g
- 水 100g
- 【酒粕ペーストの粕床】
- 酒粕ペースト 100g
- 上白糖 30g
- 【おまけの甘酒】
- 酒粕ペースト 30g
- 水 200cc
- 上白糖 5g
- 【おまけの麹甘酒】 作りやすい分量
- 麹 200g
- 水 300g
- 米 80g
- 調整用の水 100~g
作り方
-
1
酒粕はメーカーによって固さが違うが水で伸ばしてペーストにしておいたものを冷凍してあります。
便利なのでぜひ作ってみてください。
後ろの小鍋は久しぶりに甘酒にしようっとスタンバイ。 -
2
先ほどの酒粕+水3:1ペースト
(以下、酒粕31と呼ぶ)100gに砂糖30gを混ぜる。 -
3
酒粕31をスーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開いたものを広げて伸ばす。
-
4
洗えるキッチンペーパーを濡らしてよく絞り、ビニールの上にひいてその上にギンダラを置く。
-
5
また洗えるキッチンペーパーを置く。
-
6
その上に酒粕31を塗る。
少ない気もするがなんとかします。 -
7
なんとか広げて…
-
8
ビニールをキュッとしめるように包む。
-
9
汁が横から出てくることがあるので何かの容器に入れる。これを冷蔵庫で1番くらい寝かせる。
酒粕の味がしみてギンダラ甘塩がおいしくパワーアップしてることでしょう。 -
10
【おまけの甘酒】
酒粕31を小鍋に入れて上白糖と水を加える。 -
11
弱火で沸かす。酒粕31がお湯に溶けたら出来上がり。
-
12
酒粕感が薄かったから(私には、ね。)次回はもっと濃くしよう。そして上白糖は控えめにしたらすごいおいしいと思う!
ここまで書いて閃いた!
麹の甘酒を作って酒粕ぶっ込んだらいいかも! - 13 この酒粕甘酒に生姜の搾り汁を入れる人もいます。体は温まりそうですね♫
-
14
【麹甘酒を作って酒粕31と割ってみる】
砂糖を使わずに甘い酒粕甘酒を作ろうと閃き、麹で甘酒を作ります。
ここから6時間かかるけど。 -
15
麹甘酒は
袋に書いてあるのは
麹200g
水300g
米80g→炊飯すると2.3倍になるので184g
これを合わせてホットクックで甘酒を作る。→固かったので調整用の水を足す。 -
16
麹が64gしかなかったので計算して作りました。
この甘酒を60g
酒粕31を30g
水200gを合わせて沸かして出来上がり。
これはこれでおいしい♫ -
17
【ギンダラを焼く】
おまけの甘酒で話がそれすぎました。1日漬けたギンダラを焼きます。
フライパンにオーブンペーパーを敷いて今は一切れだけ焼きます。 -
18
←また甘酒飲んでる(笑)
麹甘酒がけっこうできてしまったもんで。
フライパンにクッキーなどを焼くときに使うオーブンペーパーをひく。
これをごく弱火で焼いていきます。 -
19
もちろん、グリルで焼くのが理想的です。
この、魚が焼けてくると身がブリッとしてくるところがたまりません。
裏表で10分くらい焼く。 - 20 IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるためご注意ください。
-
21
食べてみたら少し漬かりが浅いので2日くらい漬けた方が良さそうです。
きっかけ
ギンダラのアラを買ったら親切に切り身がたくさん入ってました。
おいしくなるコツ
魚→漬けるだけなので特にコツはありません。 おまけの甘酒→濃度は調整してみてください。
- レシピID:1110034525
- 公開日:2025/01/06
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません