シュトーレン風マフィン レシピ・作り方

材料(11(個人分)
- はちみつマーガリン 50g
- 上白糖 40g
- 玉子MSサイズ 1個正味47g
- ミックスフルーツ(うめはら) 80g
- 塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス 3滴
- ラム酒 3g
- 牛乳 50g
- 【粉類】
- 薄力粉 80g
- BP(ベーキングパウダー) 3g
- シナモン ひとふり
- ナツメグ ひとふり
- クローブ ひとふり
作り方
-
1
ボウルに上白糖、塩、バニラエッセンス、はちみつマーガリンを入れておく。
-
2
忘れないうちにスパイスも入れる。(粉に混ぜておくとよい
シナモン、ナツメグ、クローブです。
それぞれほんのひとふりずつ。
くれぐれもクローブはたくさん入れるとえらいことになる。 -
3
ホワイトラムにバニラ棒を突っ込んであったものを少し入れることにしました。
(なくてもよい) -
4
玉子を混ぜる。
-
5
ミックスフルーツを混ぜる。
-
6
薄力粉とBP(ベーキングパウダー)を加える。
-
7
牛乳も加える。
-
8
1つ30gずつ分ける。
-
9
180℃13分焼く。
-
10
毎回こうなる。…
-
11
このペーパーだとすぐに剥がれてしまいます。
いいんだか悪いんだか。 -
12
割ってみました。
スパイス控えめがちょうどよかったです。
多めにするならシナモンなら大丈夫です。
また冷めたら味も違ってくるのでまた味見してみます。 -
13
【2024/12/23追記】
型にショートニングと強力粉を塗って生地を直接入れて焼いてみます。
ミックスフルーツは100gにしたら生地30g前後でちょうど12個取れました。 -
14
なんかイヤな予感しかしません…(笑)
ここまでで180℃10分、追加で5分焼きます。 -
15
なんとも変な焼き上がりです。(笑)
-
16
まあ、これはこれでありかも知れません。
この型と6個取りのマフィン型の中間くらいの型があるといいな。 -
17
キャンドゥで買ってきた袋がピッタリです。
1枚2円。
あなたにイチオシの商品
関連情報

ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)