大根飯(大根のおかゆ) レシピ・作り方

大根飯(大根のおかゆ)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
食べすぎた時のリセットごはんです。

材料(6人分)

  • 大根 1/3本→約500g
  • 小さじ1
  • 150cc
  • あとから入れる水 1ℓ
  • 50g
  • 【食べる時】
  • アジシオ ひとつまみ
  • いりごま 小さじ1/4
  • 好みのスパイス ひとつまみ
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 大根は太めの千切りにして鍋に入れて塩と水を入れてフタをして弱火で煮る。
  2. 2 大根が透明になったら、水を1ℓ加える。
  3. 3 米も加える。
    お米は洗わなくて大丈夫です。気になる人は洗ってね。

    フタをして弱火で煮る。
  4. 4 食べる時に好みの味付けで食べる。

きっかけ

大根飯ってこんなのかな?と作って食べたら夕飯にいい感じです。

おいしくなるコツ

先に大根を塩で煮ておいた方が大根のおいしさが出るようなのでこうやってますが全部最初から一緒でもいいですよ。

  • レシピID:1110034427
  • 公開日:2024/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物リゾット雑炊おかゆ大根
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る