即席味つけ海苔で、一口おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 全判佐賀海苔 1枚
- ゴマ油 大さじ1
- 岩塩 少々
- 温かいご飯 お茶椀1.5杯
作り方
- 1 冷凍保存していた全判佐賀海苔をキッチンばさみで半分にカットします。
- 2 1を更に5枚にカットして鉄板に並べオーブントースターでパリッとなるまで30秒程焼き刷毛でゴマ油をサッと両面に塗り岩塩を振りかけます。
-
3
2の1枚づつの海苔の真ん中に一口分のご飯をのせてゆきそれぞれ二つ折りにして合わせます。
つまんで食べれる様に合わせ目を上にして並べて出します。 - 4 半分づつを2回に分けて作りました!
きっかけ
味付け海苔を切らしてきたので、即席で! 食欲がない時にでも食べるてくるものを!
おいしくなるコツ
食べる直前に焼いて風味の良い胡麻油と甘味のある岩塩をまとった海苔で巻いて作った一口おにぎりはパクパク何個でも食べれるおいしさです。
- レシピID:1110034416
- 公開日:2024/12/09
関連情報
- 料理名
- 一口おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トトロ72024/12/12 10:55美味しいです♪レシピありがとうございました♪