即席味つけ海苔で、一口おにぎり レシピ・作り方

即席味つけ海苔で、一口おにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
よしか58
よしか58
普通の海苔を即席で味付け海苔にして作る一口サイズのおにぎりです。

材料(1人分)

  • 全判佐賀海苔 1枚
  • ゴマ油 大さじ1
  • 岩塩 少々
  • 温かいご飯 お茶椀1.5杯

作り方

  1. 1 冷凍保存していた全判佐賀海苔をキッチンばさみで半分にカットします。
  2. 2 1を更に5枚にカットして鉄板に並べオーブントースターでパリッとなるまで30秒程焼き刷毛でゴマ油をサッと両面に塗り岩塩を振りかけます。
  3. 3 2の1枚づつの海苔の真ん中に一口分のご飯をのせてゆきそれぞれ二つ折りにして合わせます。

    つまんで食べれる様に合わせ目を上にして並べて出します。
  4. 4 半分づつを2回に分けて作りました!

きっかけ

味付け海苔を切らしてきたので、即席で! 食欲がない時にでも食べるてくるものを!

おいしくなるコツ

食べる直前に焼いて風味の良い胡麻油と甘味のある岩塩をまとった海苔で巻いて作った一口おにぎりはパクパク何個でも食べれるおいしさです。

  • レシピID:1110034416
  • 公開日:2024/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごま油その他のおにぎり海苔その他調味料
料理名
一口おにぎり
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トトロ7
    トトロ7
    2024/12/12 10:55
    即席味つけ海苔で、一口おにぎり
    美味しいです♪レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る