パスタ用のミートソースで!茄子のドリア レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
ご飯、ミートソースはレンチンして温めておきます
茄子は適当な大きさにカットしておきます -
2
フライパンに油を多めにひき1の茄子を並べて
-
3
蓋をしてしんなりするまで時々混ぜながら蒸し焼きします
-
4
しんなりなったらオーブン用グラタン皿に一旦取り出しなすのをぐるりと動かして油を容器に馴染ませておきます
これで容器にバター等を塗る手間が省けます -
5
茄子を取り出したフライパンに1
のご飯とミートソースを入れて良く混ぜ合わせケチャップライスを作ります -
6
5を端に寄せ一旦取り出した茄子を戻し
-
7
空いて油をなじませておいたオーブン用容器にケチャップライスから先に敷き詰めて上に茄子を並べていきます
-
8
茄子も並べたら
-
9
8の茄子の上にとろけるチーズをのせ
-
10
9のとろけるチーズの上にパン粉
ケチャップ、マヨネーズをトッピングして -
11
オーブンでチーズが溶け焦げ目がつく迄焼いたら完成
ちなみに我が家はオーブンレンジのグラタンを選択し余熱無しの約16分程でした。 -
12
取り分けて熱いうちにどうぞ!
きっかけ
ミートソースの残り消費に! 熱々のドリアが食べたくて!
おいしくなるコツ
手間ですが、先にフライパンで茄子とケチャップライスを炒めてからオーブンで焼くので美味しいです ミートソースのしっかりした味とチーズの塩気が有るのであえて茄子の味付けはしていません カロリーを気にされない方はチーズタップリの方が美味しいです♡
- レシピID:1110034410
- 公開日:2024/12/03
関連情報
- 料理名
- 茄子のドリア

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yu_cooksweet2025/01/02 14:50美味しかったです