ココットプレートで大学いも(油不使用!) レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 小2本 約300g
- 【蜜】
- 上白糖 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2弱
- 【最後に】
- いりごま 小さじ1/2~好みで
作り方
- 1 ココットプレートにさつまいもを乱切りにして並べる。
-
2
グリルで10分くらい焼く。
びっくりするくらい早く火が通りました! -
3
フライパンに蜜の材料を入れて沸かす。量が少ないのですぐにカラメル化するので気をつける。
焼いたいもを加えて絡める。
(蜜がカラメル化する前に手早くからめる笑) - 4 蜜が温かいうちにいりごまをふる。
- 5 醤油はかなり控えめな方がおいしい気がしますが好みで少し増やしても。
きっかけ
いつもは油で揚げていたさつまいもですがココットプレートを買ったので焼いてみました。 さつまいもの色は白っぽくなりますが油を使わないのは楽ですね。
おいしくなるコツ
蜜が固くなる前に全体に絡める。
- レシピID:1110034396
- 公開日:2024/11/28
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