白菜の浅漬けレモン風味 レシピ・作り方

白菜の浅漬けレモン風味
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
塩味控えめ、サラダ感覚でたくさん食べられます。
出来上がりに好みのドレッシングをかけてもおいしいですよ。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個→800g
  • 1.5%→12g
  • レモンの皮 1/2個分

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉に分けて切り、2㎝角に切ってから1.5%の塩をまぶす。
  2. 2 丈夫なビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 水が出たら(水は捨てない)ビニール袋のままレモンの皮の千切りを混ぜる。
  4. 4 ↑これはボウルに出していますがビニール袋から水が漏れてました…

    保険のためにボウルを毎回かましてますが役に立ってよかった。いや、役に立たない方が本当はいいです。

きっかけ

白菜は鍋もいいけどサラダ感覚の浅漬けなら生をたくさん食べられますね。

おいしくなるコツ

本当に塩味が薄いので日持ちはしません。出来上がったら2日くらいで食べ切ります。

  • レシピID:1110034387
  • 公開日:2024/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜イタリアンサラダ中華サラダ和風のサラダその他の漬物
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る