白菜の浅漬けレモン風味 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 白菜 1/4個→800g
- 塩 1.5%→12g
- レモンの皮 1/2個分
作り方
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1
白菜は芯と葉に分けて切り、2㎝角に切ってから1.5%の塩をまぶす。
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2
丈夫なビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせる。
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3
水が出たら(水は捨てない)ビニール袋のままレモンの皮の千切りを混ぜる。
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4
↑これはボウルに出していますがビニール袋から水が漏れてました…
保険のためにボウルを毎回かましてますが役に立ってよかった。いや、役に立たない方が本当はいいです。
きっかけ
白菜は鍋もいいけどサラダ感覚の浅漬けなら生をたくさん食べられますね。
おいしくなるコツ
本当に塩味が薄いので日持ちはしません。出来上がったら2日くらいで食べ切ります。
- レシピID:1110034387
- 公開日:2024/12/05
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出来上がりに好みのドレッシングをかけてもおいしいですよ。