豆腐と玉子で食べ易く!ゴーヤの味噌炒め レシピ・作り方

豆腐と玉子で食べ易く!ゴーヤの味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
よしか58
よしか58
ゴーヤの苦味を少なくし食べやすく工夫しています。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 小3本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 水切り豆腐 1/2パック
  • 1個
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 鰹だし 小匙1

作り方

  1. 1 ゴーヤは良く洗い、縦半分に割って、スプーンで
    種と白い綿を綺麗にとり除き、薄切りして水に5分位つけておく
  2. 2 フライパンを温めゴマ油を引き、1を水切りして入れて強火で炒めながら砂糖を振りかけ好みの固さになったら
  3. 3 手で潰した豆腐、溶き卵、味噌、みりんを合わせ2をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに流し入れ、卵が固まったら、ゴーヤに和風だしを降りかけ、全体をふっくら混ぜあわせ、完成!

きっかけ

ゴーヤを美味しく!

おいしくなるコツ

ゴーヤの種とわたを綺麗にとり除いて薄切り、水に晒す。ゴマ油で炒めながら砂糖をまぶしておく!甘味噌と卵と豆腐でまろやかに!

  • レシピID:1110034215
  • 公開日:2024/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ味噌夏バテ対策ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプル
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あいづま
    あいづま
    2024/10/04 19:40
    豆腐と玉子で食べ易く!ゴーヤの味噌炒め
    おいしかったです♪ありがとうございます♡
  • kkikk
    kkikk
    2024/09/28 12:19
    豆腐と玉子で食べ易く!ゴーヤの味噌炒め
    美味しくいただきました❣

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る