きゅうりの辛子漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- きゅうり 1600g
- 塩 75g
- 上白糖 140g
- 鬼からし 10g
- ぬるま湯 20g
作り方
- 1 きゅうりは洗って乱切りにする。塩をまぶして重しを乗せる。
- 2 水が上がっています。
-
3
水は切って重さを量る。
(ビニールに半分にするため)
塩漬けした水は取っておく。 -
4
半々に分ける。
上白糖と練り辛子(鬼からしとぬるま湯でペーストにする)も半分ずつ分けてビニールにきゅうりと共に入れる。 -
5
袋をゆすって上白糖と練り辛子を行き渡らせて袋の空気を抜くように縛る。
水が出てきたら辛子は均一になじんでくる。
冷蔵庫で一晩。 -
6
また水気を切って漬物は出来上がり。
辛子漬けの汁はビニールに入れて何かの野菜を加えてまた漬ける。(もったいないから)
きっかけ
きゅうりの辛子漬けをいろいろ試行錯誤しています。
おいしくなるコツ
出来立てよりも翌日の方が塩気がツンツンしてなくておいしいですよ。
- レシピID:1110034156
- 公開日:2024/09/03
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