昔ながらの蒸しパン改訂版(作り方の工程見直し) レシピ・作り方

昔ながらの蒸しパン改訂版(作り方の工程見直し)
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
レーズンジャムを中に入れたくて試行錯誤。
やっとできました。あまり悩む必要はなかったなぁ。
無駄に時間を費やしてしまいました。

材料(10人分)

  • 【ドライ食材】
  • 薄力粉 150g
  • 重曹 10g
  • 【ウェット食材】
  • 牛乳 100g
  • 上白糖 90g
  • サラダ油 大さじ1→10g
  • ひとつまみ
  • 玉子 1個→正味48g ~53g
  • 大さじ3→45g
  • 【具】
  • レーズンジャム 15g×10→150g

作り方

  1. 1 【ドライ食材】

    薄力粉と重曹をふるっておく。
  2. 2 【ウェット食材】

    を、全て混ぜておく。
    【ドライ食材】の中に【ウェット食材】を加えて混ぜる。
  3. 3 生地を10等分する。
    だいたい48gくらいです。
    蒸し器の穴あき段に入れておく。

    下の段のお湯を沸騰させる。
  4. 4 1分蒸す。
  5. 5 真ん中が凹んでいます。
  6. 6 凹んだ真ん中にナイフなどをグリグリ突っ込み穴を開けてレーズンジャムを小スプーンで入れる。
  7. 7 また12分蒸す。
    このまま生地が上がってジャムが隠れる予定。
  8. 8 ここから強火で12~13分蒸す。
  9. 9 3分くらい経ったところで見てみました。
    まだ色が薄いですが、ちゃんとジャムが隠れてていい感じです。
  10. 10 トータルで13分蒸す。
  11. 11 火を止めて3分くらいおく。
  12. 12 作業がモタモタしててジャムが沈みきってないものはジャムが上に盛り上がってますね。

    あまり見た目に良くないのでジャムはちゃんと隠した方がいいですね。^ ^
  13. 13 他のものは概ねいい感じです。
    この生地は冷めても沈み込んだりせずまん丸のままパン!と張ってかわいいのです。
  14. 14 ジャムは沈んでしまったので、生地を分けてからすぐにジャムを入れて蒸しても同じですね。
  15. 15 断面です。
  16. 16 表面がパン!と張ってかわいい蒸しパンです。

    やっと納得するものができました。4回も作りましたよ。

きっかけ

レーズンジャムが真ん中に浮かんでいるように作りたかったのですが結局沈んでしまうので最初に入れることで今のところ落ち着いています。 4回目にしてうまくいったけど納得しないものは何回でも作るタチです。

おいしくなるコツ

レーズンジャムは他の具材でもいいですがこの生地に合うのはあまり酸っぱくないジャムかあんこがおすすめです。(多分、いちごジャムとかは合わなそうです)

  • レシピID:1110034153
  • 公開日:2024/09/02
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