ほうじ茶と甘納豆のスコーン レシピ・作り方

ほうじ茶と甘納豆のスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
たまには売ってるようなスコーンを作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉~ほうじ茶まで入れて混ぜる。

    ここにバターを加えてカードで混ぜる。(画像はマーガリンです)
  2. 2 バターが混ざったらヨーグルトを加える。
  3. 3 ヨーグルトを上に量る。
  4. 4 ザクザク切り込んで混ぜてまとまったら台に出す。
  5. 5 切っては重ね、を繰り返してだいたい6回くらいで半分に切って平べったくする。

    最後の工程の甘納豆を全体に広げる。生地で挟んで厚み4㎝くらいにする。
  6. 6 ナイフで4つに切る。甘納豆があるのでカードだと切りにくいです。


    オーブン180℃16~8分焼く。
  7. 7 焼き上がり。
  8. 8 甘納豆はなるべく隠してあげると焦げなくていいです。
    切り口から見えるのがかわいいですね。

きっかけ

たまには売ってるようなスコーンを… スコーンって山積みになって売ってるの見るとテンション上がりますね。でも、高いから買わないんだけど。 向学のためにたまには買ってみようかな。

おいしくなるコツ

水分がすくないので生地がまとまりにくいけどなるべくねらないようにする。

  • レシピID:1110034085
  • 公開日:2024/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子ヨーグルトを使ったお菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る