ほうじ茶と甘納豆のスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 150g
- きび砂糖 15g
- 塩 ひとつまみ
- BP(ベーキングパウダー) 6g
- ほうじ茶 5g
- バター 45g
- ヨーグルト(よく冷やしておく 60g
- 【具】
- 甘納豆 45g
作り方
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1
ボウルに薄力粉~ほうじ茶まで入れて混ぜる。
ここにバターを加えてカードで混ぜる。(画像はマーガリンです) - 2 バターが混ざったらヨーグルトを加える。
- 3 ヨーグルトを上に量る。
- 4 ザクザク切り込んで混ぜてまとまったら台に出す。
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5
切っては重ね、を繰り返してだいたい6回くらいで半分に切って平べったくする。
最後の工程の甘納豆を全体に広げる。生地で挟んで厚み4㎝くらいにする。 -
6
ナイフで4つに切る。甘納豆があるのでカードだと切りにくいです。
オーブン180℃16~8分焼く。 - 7 焼き上がり。
-
8
甘納豆はなるべく隠してあげると焦げなくていいです。
切り口から見えるのがかわいいですね。
きっかけ
たまには売ってるようなスコーンを… スコーンって山積みになって売ってるの見るとテンション上がりますね。でも、高いから買わないんだけど。 向学のためにたまには買ってみようかな。
おいしくなるコツ
水分がすくないので生地がまとまりにくいけどなるべくねらないようにする。
- レシピID:1110034085
- 公開日:2024/08/08
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