なすの味噌炒め レシピ・作り方

なすの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ご飯のお供に、おやきの中身にもバッチリです。

材料(2人分)

  • なす 5本くらい
  • サラダ油 大さじ2
  • 【みそだれ】
  • みそ 20g
  • 上白糖 15g
  • 10g
  • 醤油 5g
  • 【上がりに加える】
  • 七味唐辛子 小さじ1/8~好みで1/4

作り方

  1. 1 なすは1㎝くらいの厚みに切って大きさは好みですが半月切りにする。

    室内で1日くらい干す。
  2. 2 干したのが180gくらいでした。
  3. 3 油で炒める。
  4. 4 極弱火でこのまま火を通す。
  5. 5 この間にみそ~醤油まで合わせておく。
  6. 6 なすを横に寄せて合わせたみそを加えて少し水分を飛ばす。
  7. 7 なすを絡める。
  8. 8 最後に七味唐辛子を加える。
  9. 9 容器に移して冷めたら冷蔵庫で保存します。

    3日くらいで食べ切りましょう。

きっかけ

おやきの具にしようかなあと思って。

おいしくなるコツ

なすは少し干すと炒めるときに崩れなくていいですよ。

  • レシピID:1110034075
  • 公開日:2024/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めビールに合うおつまみおやきなす お弁当なす全般
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る