こんにゃく寿司飯のいなり寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【寿司飯】 作りやすい分量
- 米 1合
- 水 165g
- 寿司酢 40g
- つきこんにゃく 1袋→約200g
- 【いなりの皮】 作りやすい分量
- 小揚げ 10枚
- 醤油 36g
- 黒糖 15g
- 上白糖 45g
- みりん 42g
- 水 200~300g
作り方
-
1
【いなり揚げの煮方】
以前は油抜きで油揚げを茹でてましたが最近はやりません。問題なかったので数十年損してました。
圧力鍋に煮汁と揚げを入れて加圧5分、そのまま放置。↓ -
2
フタが開けられるようになったら揚げが必ず片寄っているのでひっくり返してから残った煮汁を煮切る。
前日に煮ておいた方が味が落ち着きますよ。 -
3
米は洗って水加減して浸漬しておく。
この間につきこんにゃくを細かく切っておく。
つきこんにゃくはフライパンなどで空炒りしておく。 -
4
米を炊飯して寿司飯を作る。
冷めたらつきこんにゃくを混ぜる。 -
5
いなり揚げの中につきこんにゃくを混ぜた寿司飯を詰める。
20g ~30gくらいがちょうどいいです。
(私は20gが好きですね♫)
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