鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏レバーの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
お酒のアテにピッタリです。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 【煮汁】
  • 生姜(千切り) 20g
  • 醤油 小さじ4→28g
  • 砂糖 小さじ4→13g
  • 小さじ4→20g
  • みりん 小さじ1→6g
  • 【食べる時】 お好みで…
  • 輪切りの唐辛子 小さじ1/8くらい

作り方

  1. 1 小鍋に煮汁の材料を量っておく。

    鶏レバーは一口大に切って水に10分くらいつけておく。
  2. 2 煮汁を沸騰させる。
  3. 3 鶏レバーを加える。
  4. 4 レバーに完全に火が通るまで煮る。
  5. 5 レバーの厚みがある部分に箸を刺してみて血が滲んできたらまだ中が生です。

    透明な汁が出たら煮えてます。鍋のまま火を止めてそのまま冷ます。
  6. 6 冷ましてから煮汁とレバーに分けて煮汁を半分くらいまで煮詰める。
  7. 7 煮詰めた煮汁に再びレバーを絡めて出来上がりです。

    輪切りの唐辛子を乗せるときれいだしおいしいですよ。

きっかけ

鶏レバーをスーパーで見かけて食べたくなったので。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて絡めると照りが出ておいしくなります。

  • レシピID:1110034012
  • 公開日:2024/07/12
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カテゴリ
豚レバー日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)ホルモン・レバー鶏レバー
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つくったよレポート(2件)

  • yu_cooksweet
    yu_cooksweet
    2024/08/02 12:40
    鶏レバーの甘辛煮
    おつまみに良かったです!
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2024/07/18 12:02
    鶏レバーの甘辛煮
    しっかりしたピリ辛味でほんと美味しい!汁だけ煮詰めて後で絡めるこの一手間でこんなに美味しく仕上がるんですね!

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レシピへのコメント

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