王道のアメリカンクッキー レシピ・作り方

材料(10(枚人分)
- 無塩バター 45g
- きび砂糖 55g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 3滴
- 薄力粉 80g
- 重曹 小さじ1/5
- 塩 小さじ1/6
- チョコレートチップ 90g
作り方
-
1
無塩バターをボウルに入れて常温にしばらく置いてやわらかくする。
その中にきび砂糖を加えて、 -
2
バターときび砂糖を混ぜてから重曹、塩、バニラエッセンス、卵黄を加える。
きび砂糖バターの上にバラバラに置いていくと何を入れたか忘れないですよ。 -
3
薄力粉、チョコチップを加える。
-
4
混ぜていくうちにしっとりしてまとまる。
-
5
30gずつに分けて平べったくする。
オーブン170℃で10分焼く。 - 6 30gが9個、21gが1個取れました。約10枚としました。
あなたにイチオシの商品
関連情報

ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふぁびちゃん2025/03/01 19:36美味しくできました!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
チョコの量にびっくりしますが食べてみると案外とこのくらい入ってた方がいいかなという感じです。
ナッツを加えても。