アレンジ温生姜雑炊 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 冷凍ご飯 300g位
- 永谷園温生姜ぞうすい 2個
- 水 どんぶり2杯分
- 鶏ガラスープの素 小匙2
- 冷凍ネギ 大さじ2~
- パルメザンチーズ 大さじ2~
- 塩コショウ 少々
- 新玉葱 1/2個
- ぽん酢 40g~
作り方
-
1
冷凍ご飯は、冷凍庫からだして、自然解凍しておく
レンチンでも良い - 2 厚めの鍋に、永谷園生姜ぞうすいの素をあけ、水を加え中火にかける
- 3 2に1を加えて冷凍ネギも刻んで加え、鶏ガラスープの素と、パルメザンチーズも入れる
- 4 新玉ねぎは皮を剥き、良く洗い、スライサーで薄くスライスし水に5分~10分浸けておき、スピナーで水をヨーク切る。
- 5 3に火が通ったら味をみて塩コショウで整え器につぎ分ける
- 6 5に、4の水を切ったスライス玉葱をたっぷりのせポン酢をかけて頂く
きっかけ
温生姜雑炊を頂いたら、とっても美味しかったのでかさ増しに冷凍ご飯と、消費したかったパルメザンチーズを加えてみました。
おいしくなるコツ
永谷園の「冷え知らず」 さんの温生姜ぞうすいが生姜が効いておりとても味がいいので、容器は使わず、ご飯を増やし葱、パルメザンチーズを加えて鍋でコトコト本格雑炊に!
- レシピID:1110030292
- 公開日:2022/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
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