アレンジ温生姜雑炊 レシピ・作り方

アレンジ温生姜雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
冷凍庫に残りご飯のラップ包みがたまったら作ります!

材料(2~人分)

  • 冷凍ご飯 300g位
  • 永谷園温生姜ぞうすい 2個
  • どんぶり2杯分
  • 鶏ガラスープの素 小匙2
  • 冷凍ネギ 大さじ2~
  • パルメザンチーズ 大さじ2~
  • 塩コショウ 少々
  • 新玉葱 1/2個
  • ぽん酢 40g~

作り方

  1. 1 冷凍ご飯は、冷凍庫からだして、自然解凍しておく

    レンチンでも良い
  2. 2 厚めの鍋に、永谷園生姜ぞうすいの素をあけ、水を加え中火にかける
  3. 3 2に1を加えて冷凍ネギも刻んで加え、鶏ガラスープの素と、パルメザンチーズも入れる
  4. 4 新玉ねぎは皮を剥き、良く洗い、スライサーで薄くスライスし水に5分~10分浸けておき、スピナーで水をヨーク切る。
  5. 5 3に火が通ったら味をみて塩コショウで整え器につぎ分ける
  6. 6 5に、4の水を切ったスライス玉葱をたっぷりのせポン酢をかけて頂く

きっかけ

温生姜雑炊を頂いたら、とっても美味しかったのでかさ増しに冷凍ご飯と、消費したかったパルメザンチーズを加えてみました。

おいしくなるコツ

永谷園の「冷え知らず」 さんの温生姜ぞうすいが生姜が効いておりとても味がいいので、容器は使わず、ご飯を増やし葱、パルメザンチーズを加えて鍋でコトコト本格雑炊に!

  • レシピID:1110030292
  • 公開日:2022/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る